Тема недели
Сегодня, когда ты путешествуешь, тебе проще снять жильё через интернет. Когда с семьёй или друзьями, когда один, это не важно.
Жители Гельголанда отказались увеличивать свой остров

Жители Гельголанда на состоявшемся 26 июня референдуме высказались против планов властей по увеличению территории острова, сообщает агентство Agence France-Presse. В голосовании приняли участие 1068 человек (явка составила 81,4 процента). 54,7 процента проголосовали "против", 45,3 процента - "за".
В соответствии с планом, Гельголанд и расположенный в километре от него остров Дюна предполагалось соединить искусственной насыпью общей площадью 100 гектаров (примерно 30 футбольных полей), на которой должны были появиться отели, пристани для яхт и круизных лайнеров, а также оборудован пляж.
Грандиозный проект по развитию туристической инфраструктуры был призван улучшить общее экономическое положение острова. Как отмечает AFP, Гельголанду, расположенному в 40 километрах от немецкого берега в Северном море, грозит экономическая стагнация: число туристов уменьшается, многие жители покидают остров.
Бургомистр Гельголанда Йорг Сингер (Joerg Singer), активно поддерживавший проект искусственной насыпи, заявил, что, итоги референдума ни в коем случае не перечеркивают планов по дальнейшему развитию острова. По его словам, теперь настало время рассмотреть другие возможности по наращиванию островной территории.
Ранее Гельголанд и Дюна составляли единое целое, однако в результате грандиозного шторма в 1721 году песчаная коса между ними была размыта. В XIX веке Гельголанд, находившийся тогда под властью Великобритании, стал популярным морским курортом и считался излюбленным местом отдыха европейской культурной элиты. На Гельголанде немецкий поэт Гофман фон Фаллерслебен написал "Песнь немцев", которая позднее стала гимном ФРГ.
1890 году Германия приобрела Гельголанд у Великобритании в обмен на Занзибар. Во время Второй мировой войны остров площадью 1,7 километра подвергся разрушительной бомбардировке союзников. Кроме того, в 1947 году британцы осуществили на Гельголанде самый мощный неядерный взрыв в истории: с целью разрушить возведенные нацистами бункеры и базы для подводных лодок одновременно было подорвано 6700 тонн взрывчатки. Остров стал абсолютно непригоден для жизни, его повторное заселение началось лишь в конце 50-х годов прошлого века.
Опубликовано: 27 июня 2011
Просмотров: 2544
Рубрики: Интересное в мире
Регионы: Кострома
Компании: Lenta.Ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook